ПРИСВОЕНИЕ ИМЕНИ

Библиотека имени святителя Михаила (Лузина)

Епископа Курского

При храме Покрова Пресвятой Богородицы села Беседино вот уже на протяжении более 10 лет действует православная Библиотека.

В 2010 году по благословению настоятеля Храма приходская Библиотека получила имя. Ей присвоено имя святителя Михаила (Лузина) Епископа Курского.

На Небесах известно это имя. Здесь же на земле не все помнят о том, что в 19 веке Господь посылал земле Курской удивительного смиренного архипастыря и духовного писателя, который оставил многие книжные труды, призванные просвещать народ Божий Светом Христовым.

Главным трудом святителя Христова Михаила было Толкование Святого Евангелия Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Преосвященный Михаил (в миру Матвей Иванович Лузин) родился в 1830 году в Нижегородской губернии. Учился в Нижегородской Семинарии и Московской Духовной Академии. В 1854 году, по окончании Академии, принял монашеский постриг и был рукоположен во иеромонаха. В 1855 году удостоился звания магистра богословия и был оставлен в Академии на кафедре Священного Писания Нового Завета. В 1859 году получил звание профессора, в 1861 году был назначен инспектором Московской Духовной Академии. За диссертацию о Ренане был удостоен степени доктора богословия, публичная защита которой стала важным церковным и светским культурным событием. Ректор Академии А.В. Горский характеризовал его как профессора, «основательно знакомого с толкованиями древних святых Отцов и Учителей Церкви, равно как и новейшими». В 1876 году по желанию Святейшего Синода был назначен ректором Московской Духовной Академии на место почившего А.В. Горского.

В 1878 году архимандрит Михаил был хиротонисан во Епископа Уманского, а с 1883 года и до конца жизни Епископ Михаил пребывал на Курской кафедре. Владыка Михаил скончался 20 марта 1887 года. Погребен был в стене Знаменского собора города Курска. В годы воинствующего атеизма места погребения курских архипастырей были кощунственно разграбляемы и уничтожаемы безбожной властью и в настоящее время мы к сожалению не знаем точного места упокоения святителя Михаила.

Мы знаем одно и свято верим в то, что Владыка Михаил, некогда освятивший землю Курскую своими святительскими трудами и молитвами, молится Богу о детях своей паствы и ныне.

20 марта (в 124 годовщину) в нашем храме была отслужена Панихида об упокоении Епископа Михаила. Мы просили Бога просветить наш Приход и всю землю Курскую этим примером искренней и ревностной любви о славе Божией, о просвещении народа Божьего.

В Воскресной школе в этот день прошёл урок, посвящённый Дню православной книги и выставка старинных православных книг прихожан.

Статья из районной газеты «Сельская новь» от  апреля 2011г.